수인성·식품매개 감염병

물 또는 식품을 매개로 집단 발생의 우려가 커서 유행조기인식 전파차단을 위해 철저한 개인위생이 중요

세균성이질이란?

  • 원인균 : 이질균(Shigella spp.)
  • 감염경로 : 불완전급수와 식품매개로 주로 전파됨
  • 증상 : 고열, 구토, 경련성 복통을 동반한 설사가 주요증상이며 대개 대변에 혈액이나 고름이 섞여나오는 급성염증성 질환
  • 예방요령
    • 상하수도 완비와 음료수 정화, 염소소독 관리가 중요
    • 식품을 적절히 냉동 및 청결유지, 손을 깨끗이 씻는다.
    • 유행지역은 물을 반드시 끓여 먹는다(아직 유용한 백신은 없음)

장출혈성대장균감염증이란?

  • 원인균 : 장출혈성대장균(Enterohemorrhagic Escherichia coil)
  • 감염경로 : 오염된 고기를 덜 익혀 먹었을때, 오염된 식수, 환자 또는 보균자에 의한 2차 감염
  • 증상 : 오심, 구토, 복통, 수양성설사에서 혈성설사로 이행 등 출혈성 장염질환 / 병원성대장균 O-157
  • 예방요령
    • 육류제품은 충분히 익혀 먹고 야채류는 염소처리 한 깨끗한 물로 씻어 먹는다.
    • 손을 깨끗이 씻는다. (아직 유용한 백신은 없음)

장티푸스란?

  • 원인균 : 장티푸스균(Slimonella Typhi)
  • 감염경로 : 환자나 보균자의 배설물에 오염된 식수나 음식물의 섭취, 파리, 오염된 해저에서 자란 갑각류 및 어패류
  • 증상 : 지속적인 고열, 두통, 권태감, 식욕부진, 서맥, 변비 등 급성 전신성 열성(일명 열병)질환으로 계절에 관계없이 발병* 장기보균자 관리가 중요하여 2년간 보균검사 실시
  • 예방요령
    • 개인위생 및 철저한 환경위생이 가장 중요
    • 예방접종은 고위험군(장티푸스 보균자와 밀접하게 접촉한 사람, 장티푸스 유행지역 여행 또는 파병군인 등)

콜레라란?

  • 원인균 : 비브리오콜레라균(Vibrio cholera)
  • 감염경로 : 원인균에 오염된 식수, 음식물, 과일, 채소, 해산물을 날로 먹었을 때 주로 감염)
  • 증상 : 갑작스런 설사로 시작 구토, 발열, 근육경련, 탈수증 등 급성설사 질환 (심한 탈수현상을 초래하여 적절한 치료를 하지 않으면 사망)
  • 예방요령
    • 물은 반드시 끓여먹고 음식물은 익혀서 섭취
    • 오염된 음식물이나 식수의 섭취를 금함
    • 손을 깨끗이 씻는다.
    • 설사증상이 있는 경우 입국 시에는 검역소에, 입국 후에는 인근 보건소에 신고

손씻기 요령

올바른 손씻기. 내용은 본문 참조

올바른 손씻기

비누로 손씻기를 통해 각종 감염성질환을 예방할 수 있습니다.

손씻기365. 건강을 위한 3가지 약속 올바른 손씻기 6단계 5늘부터 실천하세요!

  1. 1. 손바닥과 손바닥을 마주대고 문질러 주세요.
  2. 2. 손가락을 마주잡고 문질러 주세요.
  3. 3. 손등과 손바닥을 마주대고 문질러 주세요.
  4. 4. 엄지손가락을 다른 편 손바닥으로 돌려주면서 문질러 주세요.
  5. 5. 손바닥을 마주대고 손깍지를 끼고 문질러 주세요.
  6. 6. 손바닥을 반대편 손바닥에 놓고 문지르며 손톱 밑을 깨끗하게 해주세요.

보건복지부, 질병관리본부


담당자
보건소 예방의약담당 ( ☎ 033-340-5632 )
최종수정일
2016-03-30 17:14:30
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